Наш адрес: г. Хабаровск, ул. Воронежская 129/9
27.09.2019

Вылов Кеты на Амуре закроют 27 сентября

Вылов Кеты на Амуре закроют 27 сентября

Хабаровском крае с 27 сентября решено полностью запретить лов осенней кеты в Ульчском районе. Это очередной вынужденный шаг для сохранения популяции лососёвых в Амуре, сделанный из-за слабых подходов кеты к рыбоводным заводам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Решение принято на заседании краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, документ ещё должны утвердить в региональном подразделении Росрыболовства. Ранее по рекомендации отраслевой науки в крае приостановили осенней кеты.

— И наука, и гидрологи в этом году, к сожалению, сработали нечётко, — отметил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — В результате мы вынуждены принимать дополнительные ограничения в путину. Вместе с тем, мы видим печальную тенденцию по сокращению популяции лососевых. Эту рыбу в последние годы просто выбивали браконьеры. Наша общая задача — переломить ситуацию.

Традиционный и любительский лов кеты в Ульчском районе должен был продлиться до 2 октября, но уже к сегодняшнему дню выделенные для этой территории объёмы практически выбраны. Учёные прогнозировали лучшие подходы осенней кеты, но в Амур из океана вернулись не 10 млн особей, а около 7 млн. Более того, ситуацию осложнил паводок: высокие уровни воды в реках мешают заполнению садков рыбоводных заводов.

— По данным Хабаровскрыбвода, государственным рыбоводным заводам, Анюйском, Гурском и Удинском, удалось заготовить около 11 млн штук икры при плане примерно в 79 млн, — говорит начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов. – В Удинском из-за большой воды кета проходит мимо приготовленных для нереста садков, они пытались исправить ситуацию, насыпав дамбу, но вода её размыла.

Осенняя путина в Амуре и Амурском лимане должна завершиться к 10 октября.

Источник

SAMSUNG CSC

www.todaykhv.ru

Связаться по Whatsapp